Brava gente

mercoledì 29 Giugno 2011

Brava gente, il cibo che mangiate viene digerito da diversi succhi gastrici. C’è un succo gastrico per ogni cosa che mangiate. C’è un succo per la carne e uno per le patate. C’è un succo per la trippa di maiale e un succo per la torta di patate dolci. C’è un succo per la panna acida e un succo per i fagioli coi nervetti. Ma qualche volta accade che questi succhi si confondano, e il succo sbagliato lavora sul cibo sbagliato. Ora, vi può capitare di mangiare una pannocchia di granturco appena tolta dalla pentola, ed è così bollente che vi scotta la lingua. Bene, la vostra lingua si confonde e invia al vostro stomaco il segnale sbagliato. E lo stomaco dà i numeri e parte con il succo che serve per il pepe di cayenna. Così all’improvviso avete lo stomaco sottosopra e il granturco vi va alla testa, e lì provoca una febbre da cavallo e la vostra temperatura sale. La testa diventa così calda che il granturco comincia a diventare pop corn. E poi il pop corn passa attraverso il cranio e si mischia con i capelli. Ed ecco com’è che vi viene la forfora.

Dusty Fletcher all’Apollo Theatre,
nella 125ma strada di Harlem.

[Chester Himes, Cieco con la pistola, cit., p. 94]