Brava gente
Brava gente, il cibo che mangiate viene digerito da diversi succhi gastrici. C’è un succo gastrico per ogni cosa che mangiate. C’è un succo per la carne e uno per le patate. C’è un succo per la trippa di maiale e un succo per la torta di patate dolci. C’è un succo per la panna acida e un succo per i fagioli coi nervetti. Ma qualche volta accade che questi succhi si confondano, e il succo sbagliato lavora sul cibo sbagliato. Ora, vi può capitare di mangiare una pannocchia di granturco appena tolta dalla pentola, ed è così bollente che vi scotta la lingua. Bene, la vostra lingua si confonde e invia al vostro stomaco il segnale sbagliato. E lo stomaco dà i numeri e parte con il succo che serve per il pepe di cayenna. Così all’improvviso avete lo stomaco sottosopra e il granturco vi va alla testa, e lì provoca una febbre da cavallo e la vostra temperatura sale. La testa diventa così calda che il granturco comincia a diventare pop corn. E poi il pop corn passa attraverso il cranio e si mischia con i capelli. Ed ecco com’è che vi viene la forfora.
Dusty Fletcher all’Apollo Theatre,
nella 125ma strada di Harlem.
[Chester Himes, Cieco con la pistola, cit., p. 94]